同济大学对口支援井冈山大学“十四五”期间工作协议
日期:2021-03-18 10:29:00
作者:
 

 

为切实做好“十四五”期间同济大学(以下称为“甲方”)对口支援井冈山大学(以下称为“乙方”)工作,深入推进两校合作交流,实现互利双赢,经初步讨论、协商,双方就“十四五”期间工作达成如下协议:

“十四五”期间,按照教育部提出的“四点一线一面”战略布局,继续落实“对口支援四个显著提升”工作要求---显著提升受援高校师资队伍水平、显著提升受援高校人才培养质量、显著提升受援高校科研服务能力、显著提升受援高校管理水平等方面为着力点,持续推动对口支援工作向纵深发展,重点抓好以下工作:

一、提升师资队伍水平

(一)继续实施教师进修学习

乙方选派骨干教师、青年教师到甲方进修学习,做好教师进修项目的规划与管理,实现“进修专业有规划”、“教师选派有计划”、“进修过程与教师专业发展一体化”,帮助学院培养学科带头人和骨干教师。

(二)探索建立“人才柔性引进”机制

1.甲方选派优秀中青年教师、经验丰富的退休教师到乙方支援教学,面向乙方师生授课,搭建双方师生直接的沟通、交流平台以传、帮、带的方式积极探索“人才柔性引进”机制,共同选聘一批甲方领军人才作为乙方兼职教授,明确工作任务和工作待遇,作为负责人开展团队建设、凝练科研方向、培养青年人才。

(三)继续做好研究生培养项目

继续抓好定向培养博士生工作,进一步加强乙方紧缺专业博士生的培养,探索建立针对“同济大学-井冈山大学”对口支援培养博士的入学资格审核办法。

(四)进一步建立健全博士后工作站申报和博士后培养机制

进一步落实双方签署的联合培养博士后研究人员协议,推进培养博士后研究人员工作。

1.在现有基础上,依托甲方平台优势,力争新增1-2个博士后工作站。鼓励青年教师进站研究,申请相关基金项目。加强博士后科研队伍建设,充分发挥博士后队伍在乙方建设中的重要作用,帮助学院培养学科带头人和骨干教师。

2.进一步加强青年人才培养,乙方每年选派一定数量的青年博士脱产到甲方博士后流动站进行科研工作。

(五)进一步加强博士生导师和硕士生副导师队伍建设

甲方继续选聘乙方学科带头人为博士生导师硕士生副导师。继续协助乙方培养学科带头人,将学科带头人纳入甲方相应学科团队,参与学科团队活动。学科带头人根据自身课题和项目研究方向,担任博士和硕士研究生副导师,参与指导全过程。分析等方面提通过网络传输甲方各类校园学术报告资源,让乙方师生共享甲方学术资源优势。利用对口支援工作建设的数字化教室,开设同步授课课堂。

依托网上团支部,加强双方学生的交流与互动,打造基于网络的大学生思想引领新品牌。

三、提升科研服务能力

(一)继续推进一流学科建设

甲方加强对乙方马克思主义理论、生物与医药、材料与化工等学校优势学科建设的支援,重点支援建设电子信息、教育、机械工程、土木水利等面向应用及应用基础学科,提升服务行业与地方经济社会发展的能力,增强乙方优势学科的竞争力和ESI学科的潜力值,协助乙方建设1-2个具有竞争力的学科。

的支援,以学科带头人为抓手,协助乙方培育打造高水平学科团队,继续选聘乙方学科带头人为博士生导师,将学科骨干纳入甲方相应学科团队,参与学科团队活动,推进高被引论文等高水平科研成果产出,全面提升乙方学科核心竞争力

(二)继续实施专业硕士点孵化计划

为乙方硕士生导师、学科带头人举办硕士生导师上岗专题培训,联合建立专业硕士学位点专业实践基地,协助乙方完善研究生培养和质量监督保障制度,构建研究生培养质量保证和监督机制,优化研究生培养管理体系,提高研究生培养质量。

(三)努力打造创新型科研队伍

甲方协助乙方建设科研平台,增强协同创新能力。乙方依托甲方可持续发展与新型城镇化智库,建设具有全国影响力的江西省生态文明智库。

(五)继续深入推动科研合作交流

1.在项目申报方面,甲方加大对乙方的扶植力度,提供技术指导及社会资源支持,积极开展联合申报,争取承担高水平高层次的国家级科研项目。

2.在学术交流方面,在做好“同济学术周”的同时,选择若干优势领域,甲方与乙方共同主办或承办学术研讨会,邀请国内外知名专家和学者到乙方就前沿学术问题进行研讨,推动乙方与国内外一流科研机构交流与合作。

3.在奖项申报方面,加强奖项申报的前期指导和合作报奖工作。

(六)进一步提升服务地方经济社会发展能力

1.井冈山大学科技园依托同济大学国家大学科技园,向甲方同步传递井冈山区域的科技需求信息,双方直接面向井冈山区域支柱产业和特色行业发展需要,参与井冈山区域经济社会服务工作,努力形成一批落地转化的科研成果。

2.在乙方联合建设研究基地、培养基地,共同开展服务地方经济社会重大项目应用研究,共同承担地方经济社会项目建设、共同运营地方经济社会基地项目、共同开展人才培养训练与实践活动,比如双方联合开展吉安(江西)历史古镇与传统村落调查与保护研究,在古吉州窑陶瓷产品设计、地方旅游文化产品设计、地方特色工农业产品创意设计等方面,提升设计品质、优化设计创意、深化设计艺术。

四、提升管理水平

(一)拓展挂职广度

在甲方继续派出干部人才到乙方挂职校级领导基础上,根据乙方事业发展需要和甲方实际情况,每年选派干部人才到乙方相应职能部门和教学学院进行挂职指导,促进乙方行政管理、教学科研管理、学生管理、后勤服务管理等方面水平的全面提高。

(二)加大挂职力度

结合部门工作实际和岗位锻炼需要,乙方每学期选派3名处级干部和2名科级干部到甲方对口挂职。

(三)提升管理干部培训密度

乙方不定期在甲方举办科级以上(含科级)管理干部短期研修班,邀请甲方专家和优秀管理人才授课、讲座,学习甲方先进的管理理念、方法和现代管理知识;同时利用此平台,加强两校管理干部相互交流和学习,促进乙方管理干部创新管理理念、管理手段和管理方法,推动管理工作取得新成效。

(四)推进信息化技术管理深度

建立双方网络资源共建共享机制,明确双方网络资源共建共享的内容范围、制度规范、技术标准、共享条件,构建信息交流与资源共享平台软硬件支撑环境。

建立双方对口支援工作网络管理平台,对双方各部门的工作开展情况进行信息化管理,便于工作交流,展示工作进展和成果。

五、继续演好一台戏,对音乐舞蹈史诗《井冈山》进行深度打磨,将该剧打造成国家红色经典剧目

双方共同联合中国井冈山干部学院,进一步深度打造音乐舞蹈史诗《井冈山》,在音乐创作、舞台美术、视频设计制作等方面全面提升该剧的艺术感染力,使之成为国家红色经典剧目,并力争作为2021年中国共产党建党100周年献礼剧。

本协议自双方签字盖章之后生效,有效期为5年。协议文本一式二份,双方各执一份。