同济大学对口支援井冈山学院协议书
日期:2007-09-17 16:47:43
作者:
    “对口支援西部高校计划”是教育部贯彻落实党中央、国务院实施西部大开发战略,整合教育资源,加快培养急需的高级人才,促进中西部地区和欠发达地区发展的重要举措。根据教育部的安排,同济大学与井冈山学院结成全面对口支援伙伴。这项合作体现了党和国家对革命老区高等教育事业的关心,体现了教育部和同济大学对井冈山学院的支持。两校的对口交流和合作,既是对受援高校的促进,也是对支援高校的提高,相信通过两校的共同努力,一定会取得双赢的效果。现经两校协商达成如下协议:
    一、两校建立全面对口支援合作伙伴关系
    l、两校分别成立“对口支援高校计划”实施工作领导小组。校领导担任组长,党办、校办、教务处、人事处、科研处、研究生院等有关部门负责人为成员。
2、建立对口支援工作机制。领导小组每年分别在两校各举行一次例会,拟定当年的实施计划,检查、协调对口支援工作。
    3、编写《“对口支援”实施情况简报》。
    二、对口支援的几项主要工作
    l、同济大学帮助井冈山学院培养学科带头人,重点培养有基础、有特色的学科的骨干教师。同济大学接受井冈山学院选派的一定数量的教师进修访学,收费上给予优惠。对井冈山学院教师读硕、读博在同等条件下优先录取。
    2、以求实效为目标,同济大学帮助井冈山学院加强学科专业建设,提高办学水平和办学层次,先从物理学科的实验基地入手,逐步推广到理学、工学、医学等学科,建设2-3个重点学科专业,1-2个重点实验室,4-5门精品课程。
    3、同济大学在本科生课程体系、教学计划、学籍管理等方面指导井冈山学院,帮助井冈山学院采用先进教学管理手段,建立教学运行与教学质量监控体系。
    4、结合井冈山学院学科建设和江西经济社会发展需要,同济大学与井冈山学院开展合作研究,共同申报国家和江西省课题。
    5、通过网络实现双方图书资料信息共享,指导井冈山学院提高图书管理水平和服务质量,培训图书馆工作人员。
    6、同济大学每学年派员到井冈山学院讲学和挂职指导,井冈山学院为来校讲学、挂职的同济大学教师和干部,提供良好的工作、学习、生活条件。井冈山学院每学年派员到同济大学挂职锻炼。
    7、加强两校学生的交流和学生工作经验交流,增强互动,井冈山学院为同济大学师生到井冈山接受革命传统教育和社会实践提供方便。
    三、在此协议指导下,两校院(系)及有关部门建立“一对一”的支持带动关系,以推进项目扎实开展,为尽快恢复井冈山大学创造条件。具体实施方案另行商定。在近期合作事宜实施并取得进展与经验后,拟将对口支援拓展到更大领域。
   四、本协议经双方代表签字后生效。本协议一式六份,双方各执二份,报教育部及江西省教育厅各一份。
      同济大学(公章)             井冈山学院(公章)
      代表(签字):                代表(签字):
      二〇〇五年七月十八日        二〇〇五年七月十八日