教育部关于印发《2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研
日期:2008-08-19 00:00:00
作者:

关于印发《2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班纪要》的通知
教高司函[2008]168号
各对口支援高校:
  2008年7月23-26日,教育部高等教育司委托井冈山大学在江西吉安市举办了“2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班”。现印发《2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班纪要》(请在教育部网站:http://www.moe.gov.cn“高等教育司”栏目的“支援西部地区高等学校”中查看)。
  附件:2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班纪要


教育部高等教育司 
二OO八年八月十八日


附件:
2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班纪要
  2008年7月23日—26日,教育部高教司委托井冈山大学在江西吉安市举办了“2008年对口支援西部地区高等学校管理人员高级研修班”。来自全国65所支援和受援高校负责对口支援工作的管理人员共85人参加了研修班。教育部高教司的有关人员及江西省教育厅的领导出席了会议。同济大学、中国人民大学、北京师范大学、北京中医药大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、华南理工大学、华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、天津大学、南开大学、山东大学、南京农业大学等18所大学作了大会交流发言;清华大学相关部门负责人介绍了“质量工程”教师进修和干部学习锻炼工作的经验,青海大学学习锻炼的干部和井冈山大学进修的教师对学习情况进行了汇报;会议邀请了同济大学朱德米博士、井冈山大学人文学院刘德清教授和井冈山大学井冈山精神研究所李忠教授作了专题学术讲座;参加研修班人员按支援高校和受援高校分成四组进行了讨论,并将讨论意见在闭幕式上进行了交流。
  经过学习、交流和讨论,大家一致认为:
  对口支援工作的目的是以人才培养,特别是以本科人才培养为核心,全面推进和提高受援高校的办学实力和水平。因此,各高校应进一步提高和端正对口支援工作的认识,要在学校各级领导干部及全体教职员工中开展对口支援工作教育,树立起坚定不移地长期开展对口支援的思想;要有长远规划,周密安排各项工作,从实际情况出发形成对口支援的计划和协议,扎扎实实、认认真真做事,形成坚定不移抓落实的工作作风;要不断树立对口支援的目标,在总体规划和阶段性计划指导下,鼓励教师和干部及学生积极参与对口支援工作,鼓励探索和创新,形成多形式多途径的对口支援方式,以实际效果做为对口支援成果的质量标准。在实际工作中,要处理好核心任务与特色工作之间的关系;要处理好本科教育与研究生教育的关系;处理好本科教学基本建设和学校上层次、争名誉之间的关系。质量工程中的对口支援任务是中央财政安排的任务,要加强管理、必须完成,并按要求及时上报进修教师的总结和干部的论文。另外,要注意收集整理和保存对口支援各方面的资料,加强宣传工作。
  研修班还提出了以下建议:
  一、建议教育部制订《关于加强“质量工程”对口支援工作的指导意见》。质量工程实施一年多以来,各校均给予了高度重视,许多高校形成了一些好的经验和做法,取得了很好效果。这些经验和做法对做好今后的工作十分有意义,应当总结提炼并固定下来,以指导各校质量工程的对口支援工作。研修班对《关于加强“质量工程”对口支援工作的指导意见》的讨论稿进行了深入研讨,提出了修改意见,建议教育部能尽快印发该文件。
  二、建议教育部派员参加对口支援高校之间一年一度的例会,督促各校做好工作。2006年教育部印发的《关于进一步深入开展对口支援西部地区高等学校工作的意见》提出了“建立长效机制,实现对口支援工作长期稳定健康的发展”的要求。其中“对口支援高校双方应建立年度例会制度,每年至少举行一次例会,高校主要领导要参加会议”是一个很好的机制,许多高校通过年度例会,不断推动了对口支援工作。教育部派员参加各校的例会,有利于充分发挥这一机制的作用。
  三、建议开展“对口支援工作活跃状态展示”的研究工作。对口支援工作已开展7年多,各校均作了大量工作,为了能更加直观反映对口支援工作的工作状态,教育部应开展各校对口支援工作活跃状态展示,以评价各校的工作情况,同时可作为今后评优的重要依据。建议成立相应的专家组织,对这项工作进行研究。
  四、建议各校在人才培养特别是本科人才培养方面进行更加密切的合作,不断提升受援高校的办学水平。有的对口支援高校间已经开展本科生、研究生的联合培养,如本科生插班学习,保送研究生等等。为了实现更加紧密的联合培养人才,有条件的对口支援高校间应在人才培养全过程进行探索,使受援高校能吸引更多高质量的考生,改变生源结构,提高生源质量,提高学生的学习积极性,为进一步开展教学改革和培养高质量的人才奠定基础。同时,联合培养有助于提高受援高校的社会声誉。建议教育部在这些方面给予更多的政策支持。
  五、建议教育部在下半年对第一批数字化教室的建设情况进行检查。2007年计划建设的质量工程30个数字化教室,下半年将投入使用,教育部应对建设和使用情况进行一次检查。
  研修班达到了学习、交流及研讨的目的,获得了圆满成功。