同济大学-井冈山大学贯彻落实对口支援“四个显著提升”工作方案
日期:2010-03-01 00:00:00
作者:

  为认真贯彻落实教育部对口支援工作会议精神,根据教育部《关于印发<对口支援西部地区高等学校工作会议纪要>的通知》(教高司函[2009]225号)要求,经同济大学和井冈山大学共同协商,特制定本工作方案。

  一、工作原则

  以教育部对口支援西部地区高等学校工作会议精神为指导,以陈希副部长在会议上提出的“显著提升受援高校的师资队伍水平、显著提升受援高校的人才培养质量、显著提升受援高校的科研服务能力、显著提升受援高校的管理水平”的要求为工作原则,认真贯彻落实对口支援工作会议精神,努力使井冈山大学成为地方社会、经济和文化发展的依靠力量,成为区域经济建设和社会发展的智力中心和人才中心。

  二、工作内容

  同济大学对口支援井冈山大学工作继续围绕“三个行动计划和共演一台戏”的中心目标,推动井冈山大学不断提升师资队伍水平、提升人才培养质量、提升科研服务能力和管理水平,不断增强自我发展的能力和水平。重点从以下几个方面开展下一阶段对口支援工作。

  (一)完善师资队伍培养机制,提升师资队伍水平

  1、进一步完善井冈山大学教师赴同济大学进修学习常态化机制。井冈山大学制订出师资队伍进修学习中长期规划,有计划地派遣骨干教师、青年教师到同济大学通过培训、交流、访学、攻读学位等方式提高教师队伍的教学科研水平、学历学位层次。

  2、井冈山大学创造良好的环境和平台,积极发挥进修学习回来教师的作用,让他们学有所用,学尽其用。通过创建学科、科研、教学团队,以点带面,促进团队成员共同提高,进而带动整体师资队伍水平提高。

  3、井冈山大学以实施定编定岗为契机,吸收借鉴同济大学的成功经验,进一步深化人事制度改革,构建有利于提高师德和业务水平的激励和保障机制。

  4、同济大学建立名师、骨干教师在井冈山大学短期示范教学和长期开展教学科研相结合的机制,加大对井冈山大学支教力度,以传、帮、带的方式促进井冈山大学师资队伍水平提高。

  5、同济大学对井冈山大学人才引进、人事制度改革等方面提供帮助和指导,帮助井冈山大学引进一批用得上、留得住、素质高的教师,建立稳定的人才队伍和合理的人才队伍梯队。

  (二)以质量工程为抓手,全面提高人才培养质量

  1、同济大学指导井冈山大学进一步完善本科教学质量保证体系建设与实施,以建立保证教学质量的长效机制。

  2、充分发挥已建成的数字化教室的作用,建立同济大学优质课程资源与井冈山大学互动教学平台,实现同济大学网络课程对井冈山大学师生开放,重点开放土木工程、建筑学、大学英语、高等数学、大学物理和“两课”等课程,实现优质教学资源的远程共享。

  3、建立更加良好的大学生交流培养互动机制。井冈山大学的部分专业优秀本科生在第二学年或第三学年到同济大学相关专业进行学习,并帮助指导井冈山大学毕业生论文。

  4、同济大学帮助建立本科生科技创新井冈山大学分基地,吸纳井冈山大学学生参与同济大学创新基地项目——“开放课外科技行动计划”,以此提升井冈山大学本科生科技创新能力。

  5、依托井冈山大学井冈山精神教育基地,加强两校学生思想政治教育交流,促进两校学生在交流中相互学习、提高。通过学生、干部学习交流、社会实践活动以及大学生创新能力与素质培养行动计划等工作载体,开展广泛的合作。

  6、筹备建立一个大学生网络团支部,在探索新形势下大学生思想政治教育工作新模式的同时,搭建促进两校大学生交流的新平台。

  (三)拓展科研合作渠道,推动整体科研服务水平和能力上台阶

  1、同济大学支持和帮助井冈山大学纳入学校的科研规划和体系,在国家级(如:国家科技支撑计划项目)和省级重大科研项目、课题的申报、研究中吸收井冈山大学科研骨干一起参与,切实提高井冈山大学科研水平。

  2、同济大学帮助井冈山大学建设科研管理信息化平台,提高井冈山大学科研管理水平。

  3、同济大学帮助井冈山大学建设国家级科研平台。帮助指导井冈山大学井冈山研究中心申报教育部人文社科重点研究基地的工作;按国家和教育部重点实验室的标准和要求指导井冈山大学建设“配位化学”实验室、“生态环境与资源”实验室和井冈山生态环境研究中心。

  4、同济大学利用建筑学、城市规划、传播与艺术等学科优势,重点支持井冈山大学环境与生态学科、建筑学、土木工程、动画等学科专业的规划和建设,帮助井冈山大学相关学科办出特色。

  5、同济大学支持和帮助井冈山大学建设好国家级特色专业——音乐学(含舞蹈方向);将音乐舞蹈史诗《井冈山》打造成国家级精品剧目,在更高层次、更大范围接受检阅,使之成为宣传井冈山精神的有效载体。

  6、同济大学帮助和指导井冈山大学完成申报硕士学位授予权单位规划建设,开展联合培养硕士研究生项目;在马克思主义基本原理和思想政治教育两个专业联合培养博士,以提升井冈山大学的办学层次。

  7、同济大学利用国际化平台优势,帮助井冈山大学加强国际合作与交流,建立与德国等国家科研、学术方面的沟通交流渠道。

  (四)拓宽管理干部锻炼交流广度,更新管理理念

  1、井冈山大学以请进来、送出去为主要手段,以干部交流挂职锻炼为重点,拓宽人员交流锻炼的广度,均衡考虑行政管理、教学科研管理、学生管理、后勤服务管理队伍锻炼和培训,制订出管理队伍培训锻炼中长期规划。

  2、井冈山大学继续派出管理干部到同济大学挂职锻炼,学习同济大学先进的管理理念和管理手段;加强对管理一线人员培训和锻炼,促进行政管理、教学科研管理、学生管理、后勤服务管理等方面全面提高。

  3、同济大学积极推动干部到井冈山大学挂职中层领导,参与井冈山大学具体管理工作,直接推动部门管理改革、管理理念和手段创新。

  4、同济大学建立管理干部培训机制,定期接受井冈山大学管理干部到校培训;派出同济大学优秀管理干部到井冈山大学授课、举办讲座、实际指导。

  三、工作要求

  1、强化责任,狠抓落实。各部门、单位要以高度的责任心,强烈的政治感,根据本方案制定出各自具体的工作措施,落实工作内容和要求;不断总结成绩经验,分析存在问题,采取切实有效措施,加大力度推进对口支援工作。各部门、单位要把对口支援工作的成果纳入到部门、单位的年度工作考核。

  2、建立机制,创新方式。在实际工作当中,要在完善机制,把对口支援工作列入日常工作议程,建立开展对口支援工作的长效机制,做到有计划、有安排、有检查、有落实。要在工作中积极探索开展对口支援工作的新路子、新方式,不断开创对口支援工作新局面。

  3、全面推进,务求实效。要围绕两校对口支援的中心目标,扩大对口支援工作的广度和深度,在师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、管理等方面深入地开展对口支援工作;两校“结对子”部门、单位要加强协调、密切联系,在工作中讲实效、出成果,努力把对口支援工作落到实处。

  同济大学  井冈山大学

  二〇〇九年十二月二十日