第十一届“同济学术周”开幕式举行
日期:2020-12-17 11:54:00
作者:

    128日,第十一届同济学术周开幕式在校举行,同济大学党委副书记徐建平致辞,井冈山大学党委书记胡春晓致开幕词。开幕式上,徐建平与井冈山大学校长曾建平签订了《同济大学对口支援井冈山大学十四五期间工作规划》;同济大学本科生院副院长邓秋军与井冈山大学教务处处长昌庆钟续签了《同济大学与井冈山大学联合培养本科生协议》。党委常委、副校长吕玉华主持了开幕式,党委常委、副校长陈小林、肖宜安、胡永红以及原校长助理孙宜学和新任校长助理陈建军出席。

徐建平讲话

徐建平代表同济大学对学术周的举办表示热烈的祝贺。他指出,自2005年以来,同济大学与井冈山大学携手并肩走过了15年齐谋发展、合作共赢的路程,在两校师生的共同努力下,对口支援工作结出了累累硕果,两校师生也建立起不可分割的深厚情谊。过去的十届同济学术周,同济大学共选派了161位各领域专家赴井大深入交流,开展150余场学术讲座和教学示范课、55场学术座谈会,取得了良好效果,产生了深远影响。“同济学术周”也成为两校加强合作、深化友谊的重要平台和载体。

徐建平指出,2020年是“十三五”收官之年,“十三五”期间,两校在学生培养、队伍建设、科学研究、平台搭建等方面的合作取得积极成效,井冈山大学的办学水平和办学能力不断取得跨越式发展和提升。下一步两校要在“十四五”对口支援工作规划的指导下,继续精诚合作,互利共赢,全面推进各项工作任务的落实,并在不断总结以往工作经验和成果的基础上,开拓新的合作领域和合作方式,重点在高水平学科建设、人才培养等方面全方位对接,加快推进本科专业现代化升级,实现高等教育内涵式发展。

胡春晓代表学校全体师生员工,对第十一届“同济学术周”的举办表示热烈的祝贺,对前来参加“同济学术周”活动的同济大学领导及参与学术活动的专家学者表示热烈地欢迎和诚挚地感谢。胡春晓指出,同济大学对口支援井冈山大学的工作,始终走在全国高校对口支援工作的前列,得到了教育部的高度评价。自2005年以来,同济大学对口支援井冈山大学已经走过了十五个春秋。十五年来,同济大学不断地挖掘潜力、拓展领域、丰富内容,为井冈山大学发展提供强有力的支持和帮助,井大取得的每一个成绩,都凝结了同济大学各级领导和老师的辛勤汗水、真情努力和无私付出。十五年来双方建立了深厚的情谊,取得了丰硕的成果。

胡春晓讲话

胡春晓指出,一年一度的“同济学术周”活动,是同济大学对口支援的一项重要举措,也已经成为了井大的一个品牌。她表示,在“十四五”发展新篇章即将开启之际,有同济大学的持续支援,井冈山大学一定会取得更大的进步,为新时代革命老区的高等教育事业及经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

本届“同济学术周”活动的主题为:精确指导井冈山大学学科建设,高位推动井冈山大学“十四五”规划编制。主要围绕学科和专业建设,推进学校十四五规划编制。同济大学的机械与能源工程学院、建筑与城市规划学院、土木工程学院、医学院、理学部、数学科学学院、法学院、政治与国际关系学院、人文学院等学院选派的专家学者将开展17场学术活动,主要指导我校机械、土木、建筑、生物、医学、理学、法学、文学等学科和专业建设。此次活动采取线上与线下相结合的方式,参与的师生将更多,覆盖面将更广。

  

徐建平与曾建平签订《同济大学对口支援井冈山大学十四五期间工作规划》协议

根据《同济大学对口支援井冈山大学十四五期间工作规划》协议,双方在“十四五”期间,按照教育部提出的“四点一线一面”战略布局,继续落实“对口支援四个显著提升”工作要求——显著提升受援高校师资队伍水平、显著提升受援高校人才培养质量、显著提升受援高校科研服务能力、显著提升受援高校管理水平等方面为着力点,持续推动对口支援工作向纵深发展。在提升师资队伍水平方面,重点抓好继续实施教师进修学习探索建立“人才柔性引进”机制继续做好研究生培养项目进一步建立健全博士后工作站申报和博士后培养机制进一步加强博士生导师和硕士生副导师队伍建设继续提供信息化支持等工作。在提升人才培养质量等方面,重点抓好继续实施本科教学建设帮扶计划继续实施院校评估和专业认证工作继续实施联合培养本科生计划继续实施开拓和深化国际合作与交流继续实施构建两校信息交流与资源共享平台等工作。在提升科研服务能力等方面,重点抓好继续推进一流学科建设继续实施专业硕士点孵化计划努力打造创新型科研队伍继续着力增强协同创新能力继续深入推动科研合作交流进一步提升服务地方经济社会发展能力等工作。在提升管理水平等方面,重点抓好拓展挂职广度加大挂职力度提升管理干部培训密度推进信息化技术管理深度等工作,同时继续演好一台戏,对音乐舞蹈史诗《井冈山》进行深度打磨,将该剧打造成国家红色经典剧目 

 两校续签《同济大学与井冈山大学联合培养本科生协议》