第七届“同济学术周”隆重开幕
日期:2016-11-23 10:47:00
作者:
 

   1123日,第七届同济学术周开幕式在校隆重举行。同济大学校长钟志华院士出席并讲话,同济大学党委副书记、纪委书记姜富明出席,我校党委副书记、校长曾建平致辞,校党委副书记肖长春出席,副校长吕玉华主持开幕式,在家的校领导陈小林、黄俭根、肖宜安、苗夺谦出席。参加开幕式的还有同济大学有关部门、学院专家,以及我校各部门、学院、单位主要负责人,分管教学、科研的副院长,以及教师代表、学生代表共计300余人。

钟志华说,自2005年两校建立对口支援关系以来,拉开了两校齐谋发展,合作共赢的序幕,十余年来,两校对口支援工作从最初的建设物理学科精品课程到确立“三个行动计划,共演一台戏”的工作目标;从校际层面合作到职能部门、师生、学院之间的全方位对接;从两校联合培养本科生的启动到本科教学质量体系的全面建成;从同济大学赴井冈山大学学术讲座到同济学术周的连续举办;从教师进修、干部挂职到定向培养博士研究生;从教授间的科研合作到联合申报并承担国家重大专项;从学生联合实习实践活动的开展到音乐舞蹈史诗《井冈山》的200余场演出……对口支援工作形成了全方位、多层次、宽领域的有效工作机制,实现了教育部“四个显著提升”的工作目标,对口支援工作结出了累累硕果,两校师生建立了不可分割的深厚情谊。

钟志华表示,2016年是“十三五”开局之年,也是同济大学和井大合作的新起点。同济大学将继续发挥学科特长和资源优势,积极对接国家“双一流”发展战略,结合井大发展规划和综合改革目标,不忘初心,精准支援,开拓创新,以更宽阔的视野,更开放的姿态,更执着的努力,全力助推井冈山大学办学水平的提升,共同为中国高等教育事业发展做出应有贡献。

曾建平代表学校对同济大学对井冈山大学长期以来给予的支持和帮助表示感谢。他说,十一年来,同济大学始终以高度的政治责任感和历史使命感,全方位对口支援井冈山大学。十一年来,两校相濡以沫、情同手足,结下了深厚的友谊。十一年来,双方围绕“三个行动计划和共演一台戏”的工作目标,在本科教学、学科建设、教师进修、人才培养、科研合作、管理提升等方面开展了大量工作,推动井冈山大学办学条件大幅改善,办学水平明显提升,实现了更名揭牌、省部共建和体制上划省管三大历史性目标;完成了以专科教育为主向以本科教育为主和以培养教师、医师为主的单科性院校向综合性大学的根本转变;研究生教育、博士后科研工作站从无到有,办学层次实现新跨越,办学实力得到新提升,为井冈山大学进一步发展奠定了良好基础。

曾建平说,“同济学术周”活动是对口支援工作的一项重要举措,自2010年举办首届学术周活动以来,同济大学各位专家学者崇尚科学的精神、严谨治学的态度、潜心学问的热情和追求卓越的品质,使井冈山大学师生深受感染、倍受鼓舞。学术周活动的开展,为提升井冈山大学的科研能力和学术水平,倡导科学精神,浓厚学术氛围,提升学术素养,发挥了重要作用。通过学术周活动,也进一步促进了两校往来交流,加深了两校师生的友谊,有力推动了对口支援工作发展。

   本届“同济学术周”于1116日至29日举行,主要在机电工程学院、马克思主义学院、医学部、建筑工程学院和商学院开展系列活动。同济大学先后有17位专家学者前来讲学。学术周期间将举办主题报告2场、示范课2堂、学术报告13场、座谈会5次。涉及的内容主要有:师资队伍建设、地方高校创新与管理、国家自科基金项目申报、大学生创新活动基地建设、机器人技术前沿研究、机械原理、思想政治理论课的授课艺术与技巧、医学学科专业建设与教学改革、轨道车辆空调技术最新进展、能源消费与碳排放、国际贸易类专业的教育与管理等。