同济大学附属第十人民医院精准帮扶井大附属医院促发展
日期:2016-08-31 10:42:00
作者:

以“十个提升为抓手”

同济大学附属第十人民医院精准帮扶井大附属医院促发展

   “这下好了,我心里的一块石头总算落地了,非常感谢上海来的专家对我的精心诊疗。”831上午,来自吉州区的患者罗女士在井冈山大学附属医院义诊现场接受了同济大学附属第十人民医院专家诊疗后高兴地说。17年前,罗女士接受了一个不算十分成功的二尖瓣手术,术后一直留有一些后遗症,这让她纠结了17年。同济大学附属第十医院心内科副主任医师彭文辉在悉心诊疗后,针对她的后遗症提出了科学合理的用药建议以及后期的预防保健和康复措施,去除了她的一块心病。定期或不定期派出专家来附属医院开展义诊活动,是同济大学附属第十人民医院对口支援井冈山大学附属医院一项工作内容。

829831,同济大学附属第十人民医院院长秦环龙率该院部分部门负责人和医疗专家一行10余人来井冈山大学附属医院,就推动和落实双方对口支援工作进行磋商和洽谈。秦环龙表示,同济大学附属第十人民医院将通过开展全方位、多层次的交流与合作,采取培训、授课、研究生培养、联合申报课题、科研指导等多种方式,重点提升井冈山大学附属医院的医疗服务、人才培养、教学科研和学科建设水平,为井冈山老区的医疗卫生事业发展和人民的身心健康作出更大的贡献。目前,同济大学附属第十人民医院将率先推动心内科的精准帮扶工作,同时逐步推动其他帮扶工作。831,同济大学附属第十人民医院专家教授在井大附属医院举办了4场学术报告。

据同济大学附属第十人民医院心脏中心主任徐亚伟介绍,心内科是同济大学附属第十医院的最强科室,该学科处于全国一流水平,尤其在可降解支架治疗冠心病、左心耳封堵治疗心房颤动等领域更是处于全国领先水平。此次该院心内科医护团队一行5人来到井大附属医院,在深入调查摸底和广泛交流的基础上,制定了切实可行的帮扶计划,争取利用三至五年的时间,以“十个提升为抓手”,即在血管内超声、血流贮备指数、食道超声、可降解支架、起搏器植入、射频消融、冷冻消融、先心封堵、左心耳封堵、OCT技术等10个方面帮助井大附属医院心内科全面提升医疗技术和服务水平,同时在科室建设、学科建设、人才培养和教学科研等方面提供全方位的支持和帮助,把井大附属医院心内科建设成为吉安的胸痛中心、心脏中心,争取打造成江西省一流学科。同济大学附属第十人民医院心内科副主任医师彭文辉是从江西走出去的美国哈佛大学医学专业博士后,他对江西和井冈山这片红土地有着不一样的情怀。他说,作为一名江西人,为井冈山老区的医疗卫生事业发展和人民的身心健康作出贡献是自己义不容辞的责任和义务。

20161月,同济大学附属第十人民医院和井冈山大学附属医院签订合作协议,井冈山大学附属医院同时挂牌同济大学附属第十人民医院分院。同济大学附属第十人民医院(上海市第十人民医院)是一所历史悠久、实力雄厚的百年名院,是卫生部首批高水平、精品化的三级甲等综合性医院。长期的医疗实践,造就了一支职业道德高尚、医疗技术精湛的人才队伍,医院学科齐全,设备精良,管理规范,理念先进,素以德高医精享誉国内外。