同济大学与我校联合开展测量实践教学活动
日期:2016-07-30 10:38:00
作者:
724730,同济大学测绘与地理信息学院6名专业教师,带领该校测绘工程专业52名研究生和本科生来到我校,与我校建筑工程学院201440名土木工程专业本科生联合开展为期7天的专业实习实践活动,这是同济大学连续第四年与我校联合开展测量实践教学活动。曾建平、桂国庆、黄俭根等校领导会见了同济大学测绘与地理信息学院师生一行。

两校大学生混合编组,依托由同济大学支持建设的井冈山大学工程测量实践教学基地,在专业教师指导下,主要针对南区水准场、北区教学楼场区、北区人工湖场区、木山地形地物场区等地进行导线测量、水准测量、等高线测量等专业实习活动。7天的时间里,两校同学的足迹遍布井冈山大学校园内的每一寸土地,完成了超过3公里的三等水准测量的外业和内业工作,完成了超过3公里的二级导线测量,完成了木山村西部1500的等高线地形图测绘。两校学生还举行了测绘技能比赛,开展了系列文体活动。

“我对井冈山大学有着特殊的感情,来到井冈山大学就像回到自己家一样”。同济大学测绘与地理信息学院15级的研究生辛佩康2013年暑期还是一名本科生时就来到学校开展测量实践教学活动,今年作为学生领队再次来到学校,“今年暑假真是太热了,同学们在户外作业就像蒸桑拿一样,不过同学们的热情比这气温更高,两校90多名学生没有任何人打过退堂鼓。特别令人感动的是,井冈山大学的师生把我们当做一家人,在学习、工作和生活方面无微不至地关心、帮助和照顾我们,每天都有许多井大师生为我们送来冰绿豆、西瓜和葡萄等解暑。”

“虽然只有短短7天的时间,我却收获了很多。”井冈山大学建筑工程学院2014级的朱成林同学说,“同济大学的同学们非常能吃苦,他们通常凌晨4点半就起床了,5点就准时开工,早饭和中饭通常是在工作现场就地解决,一直工作到晚上近7点才结束,晚上回到住处还要加班处理数据,尽管他们工作强度很大,但是他们在工作中却一丝不苟,精益求精,导线角度一测回和二测回的线差按教科书要求可以在24秒(角度单位)以内,但同济大学的同学普遍要求在5秒以内,一个数据通常测2次就可以了,同济大学的许多同学却自我加压连测8次以上,为的就是测得最精准的数据。”

  此次教学实践活动是为了更好地落实测绘卓越工程师教育计划,充分利用井冈山大学校园山体地形的有利野外条件,进行学生专业实践环节的强化训练;同时 结合深化两校的对口支援工作,建设和完善我校土建类野外测量实践教学基地。两校打乱原有的学校和班级编制混合编组,学生之间不仅在专业知识方面得到提升,在人生观、世界观等方面也得到了很好的交流,两校文化相互碰撞,相互借鉴,取长补短,达到了共同提高的目的。7天的时间里,两校学生亲密无间,融洽相处,互相学习、讨论和交流,亲如一家。