十年同舟共济路 感恩对口援助情(一)
日期:2015-11-23 16:38:00
作者:

——同济大学对口支援井冈山大学十年工作综述

 20057月,同济大学与井冈山大学签订对口支援协议,确立对口支援伙伴关系,至今已整整十年。十年来,两校围绕三个行动计划和共演一台戏的工作思路,加强领导、科学谋划,密切配合、真诚协作,明确目标、聚焦重点,在本科教学、学科建设、队伍建设、人才培养、科研合作、管理提升、学生交流等方面开展了大量工作,并取得显著成效。

建立机制:前提与保障

两校党政高度重视对口支援工作,从建立和完善机制着手,不断加强工作领导、健全组织机构,增强协同合作能力,为开展工作和推动对口支援发展提供了有效前提和强力保障。

加强工作领导。两校将对口支援工作列入重要议事日程,建立领导工作机制,成立了以校长为组长、分管校领导为副组长、各相关职能部门主要负责人为成员的对口支援工作领导小组,负责对口支援工作的组织领导、工作部署和协调落实。同时,明确校长办公室作为日常组织协调部门,安排专人主抓、协调有关工作。

注重顶层设计。两校建立了高层工作磋商机制,从顶层设计把握工作重心与全局。20069月,两校共同研究确定了三个行动计划和共演一台戏的工作思路,即学科发展行动计划、本科教学质量提升行动计划、学生创新能力与素质培养行动计划和共演音乐舞蹈史诗《井冈山》,为对口支援工作开展提供了目标遵循。20101月,为贯彻落实教育部工作要求,两校研究制订《同济大学井冈山大学贯彻落实对口支援四个显著提升工作方案》,进一步推进重点工作。为加快十二五期间对口支援工作发展,两校制定了十二五对口支援工作规划,推动对口支援更深入有效开展。2015年上半年开始,两校高层着手谋划十三五工作新任务,几经商讨完善形成规划纲要,即将开启十三五工作新征程。

推动多层互动。两校建立了全方位的校级、中层、基层互动工作机制。十年来,双方坚持校级工作例会制度,召开例会20多次,校级领导互访120多人次,签订校级协议5份;中层领导互访交流1000多人次,部门、学院、单位之间签订工作协议25份。同时,两校采取举办研讨会、学术交流、联合培训、专题交流、社会实践、联合实习等形式,积极搭建师生联系交往平台,建立良好的师生交流互动机制与平台。

聚焦重点:务实与合作

十年来,两校立足实际,突出重点,务求实效,不断探索和创新对口支援工作形式,拓展工作领域,丰富合作内容,卓有成效开展工作。

推动办学理念不断更新。双方通过互派人员挂职以及同济大学通过专题讲座、学术交流、协同合作、见习观摩等形式,向井冈山大学全面渗透先进的办学理念。十年来我校选派了55名管理干部到同济大学挂职锻炼,学习其先进办学与管理理念。同济大学先后派出肖蕴诗、黄翔峰、刘春、张氢四位教授挂职井冈山大学校级领导,传授先进办学理念,指导制定了《井冈山大学中长期发展规划(2008-2020年)》、《井冈山大学十二五发展规划》,进一步明确办学定位和发展目标;指导完成了《井冈山大学章程》的制订,推动学校朝着现代大学办学方向迈进。

加强学科建设与科研合作。同济大学利用其学科优势大力支持我校环境与生态、化学、建筑、传媒、机电、艺术、医学等学科专业的规划和建设,四位教授挂职期间指导学科建设和硕士点授予权单位的申报等工作。同济大学积极指导我校提升科研能力,双方联合申报国家重大专项子课题12项、国家自然科学基金项目3项、其他国家级科研项目2项、省级科研项目4项,校级项目14项。

促进科研平台与实验室建设。两校联合建立中国井冈山生物多样性研究基地井冈山生态环境研究中心,推动美国通用电气公司(GE)与我校合作建立“GE Fanuc自动化系统实验室。同济大学指导我校配位化学实验室成为江西省重点实验室、基础物理实验室成为省高校实验教学示范中心,生物多样性与生态工程实验室获批为江西省重点实验室和博士后科研工作站,红色文化研究与传承应用协同创新中心获批为江西省“2011协同创新中心和博士后科研工作站。

力抓本科教育教学质量。实施教师进修计划,同济大学接受我校146名教师进修学习,录取了47名教师定向攻读博士学位。指导我校修订了本科专业培养方案,帮助构建教学质量标准体系、评价体系、监控体系、保障体系。建立了互聘兼职教授和研究生导师工作机制。启动了研究生导师培养计划,井冈山大学3位教师受聘为同济大学博士生导师。开展了联合培养本科生工作,2010年至2015年,我校选拔6批共302名学生赴同济大学学习。

提升学生实践创新能力。同济大学指导我校创新学生管理方式,帮助建立和完善各项管理制度,使学生管理工作更加规范、有序。同济大学选派专家指导学生参加挑战杯数学建模机械创新等全省、全国性学科专业竞赛,提高学生实践创新能力。利用井冈山得天独厚的红色资源,两校联合开展暑期社会实践活动和专业实习,促进两校学生沟通交流、相互学习,提升实践能力。

创立对口支援工作品牌。两校将合作共演音乐舞蹈史诗《井冈山》作为对口支援的重要内容,同济大学在提升剧目质量、舞台效果和扩大剧目影响等方面做了大量工作。节目自20063月公演以来,演出了180多场,观众近20万人次。该剧是两校合作的重要成果,成为两校对口支援的工作品牌。节目还被融入我校的教育教学。为浓厚我校学术氛围,拓展教学科研的合作渠道,2010年始,两校连续开展了5同济学术周活动,同济大学先后有86名专家学者来校举办了115场报告、讲座等,有3万余名师生参与活动。