纪念同济大学对口支援井冈山大学十周年座谈会举行
日期:2015-11-29 16:35:00
作者:

1127日,学校隆重举行了纪念同济大学对口支援井冈山大学十周年座谈会,签订“十三五”时期对口支援工作规划纲要。同济大学党委书记杨贤金出席并讲话,井冈山大学党委书记彭涉晗出席并致词。井冈山大学校长曾建平回顾了十年来同济大学对口支援井冈山大学的工作情况。同济大学党委副书记、纪委书记姜富明与曾建平分别代表两校签订《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》。同济大学原常务副校长李永盛教授、井冈山大学原校长张泰城教授讲话。井冈山大学党委副书记肖长春宣布同济大学苗夺谦教授任我校校长助理的决定,姜富明介绍了苗夺谦教授的基本情况。井冈山大学副校长桂国庆主持座谈会。井冈山大学校领导吕玉华、陈小林等出席。井冈山大学原校长助理张氢、新任校长助理苗夺谦分别讲话。

杨贤金说,对口支援兄弟高校是党中央和教育部交给同济大学的光荣任务,也是同济大学应尽的义务。井冈山大学是同济大学最早全方位对口支援的高校。对口支援10年来,两校结下了深厚的友谊,实现了共同发展共同促进。我们既要回顾和总结过去10年对口支援的工作,更要谋划未来10年的对口支援工作。

杨贤金指出,两校要进一步把对口支援工作做好做实。要突显特色,瞄准国家发展战略需要推进合作,围绕着国家和经济社会发展的需求,遵循高等教育发展规律,在科学研究、学科建设等方面展开更加紧密的合作。高校的根本任务是培养学生,对口支援要在师资队伍建设等方面搭建平台,帮助井冈山大学建设一支高素质的师资队伍。要围绕高校党建工作进一步抓好干部队伍建设,提高干部管理水平。要进一步加强两校管理干部的交流,互相学习,取长补短。

彭涉晗说,10年来,同济大学始终把对口支援井冈山大学工作当作一项长期而重要的战略和政治任务抓得紧而又紧、实而又实,紧紧围绕“三个行动计划一台戏”的工作思路,不断拓展工作的深度和广度,在师资队伍建设、人才培养、教学科研、学科建设、服务社会等方面,对井冈山大学给予了大力支持和无私帮助,成就有目共睹,成果丰硕喜人。

彭涉晗指出,站在新的历史起点上,井冈山大学面临打造发展升级版的目标任务。同济大学一如既往地伸出援手,在同济大学领导的直接关心和支持下,经过多次反复商谈,确定了《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,描绘了未来五年对口支援工作蓝图,进一步深化了对口支援工作内容,拓展了对口支援工作领域,又一次展现了同济大学承担社会责任、关爱老区发展的博大胸怀。有同济大学领导的关心和重视,有同济大学师生的支持和帮助,有同济大学专家学者的言传身教,我们对未来更加充满信心,对口支援工作必将取得更加辉煌的成就,井冈山大学的事业必将得到更加持续健康快速发展,两校师生的友谊也必将更加巩固和深化。

曾建平介绍了井冈山大学在同济大学帮助下发生的重要变化,回顾了10年来对口支援工作的成效,畅谈了体会与感想以及下一步的工作。他说,10年来,井冈山大学实现了省部共建、更名揭牌、招收专业硕士研究生、提升办学层次、获批博士后工作站等重要办学目标,综合办学实力显著增强,人才培养质量显著提高,学科建设和科研水平显著提升,服务地方发展的能力不断提高,以井冈山精神办学育人的特色日益凸显,已经成为省内外有一定影响的地方综合性大学。

曾建平指出,下一步学校将继续坚持“三个行动计划、共演一台戏”行动纲领和《同济大学--井冈山大学贯彻落实对口支援“四个显著提升”工作方案》要求,以实现“四个显著提升”为重点,以提升井冈山大学服务地方发展的能力与水平为核心,深入推进对口支援工作,奋力开创对口支援工作发展新局面。按照《同济大学-井冈山大学“十三五”时期对口支援工作规划纲要》,通过“十三五”对口支援工作,促进井冈山大学的师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、管理水平显著提升,内涵发展水平与核心竞争力进一步增强,特色鲜明的区域高水平大学建设取得较大进展,为打造井冈山大学发展升级版提供坚强有力保证。

学校有关部门负责人、各教学学院院长、曾在同济大学的挂职干部、进修教师、联合培养学生代表参加。我校部门代表、学院代表、挂职干部代表、进修教师代表、联合培养学生代表,在座谈会上分别发言。学校向与会领导和嘉宾赠送了《同济大学对口支援井冈山大学十周年纪念文集》。与会领导和嘉宾还参观了同济大学对口支援十周年成果展。