孙立军教授、赵建夫教授分别作“同济学术周”主题报告
日期:2015-11-26 15:16:00
作者:

 

1125日,第六届同济学术周举行了2场主题报告,同济大学交通运输工程学院孙立军教授作了题为《思想的轮廓:从无中生有到万念归无——谈科学研究中的关键性思维》的主题报告,同济大学环境科学与工程学院、嘉兴同济环境研究院院长赵建夫教授作了题为《可持续发展与高等教育》的主题报告。同济大学党委副书记、纪委书记姜富明,井冈山大学校领导彭涉晗、曾建平、肖长春、桂国庆、王伴青、吕玉华、史胜平,原同济大学常务副校长李永盛,我校原校长助理刘春教授、张氢教授,以及我校各部门、学院、单位主要负责人,分管教学、科研的副院长,以及教师代表、学生代表共计300余人听取了主题报告。发展规划研究室主任昌庆钟主持报告会。

孙立军结合自身多年的科学研究经验和近代以来科学发展的演进历程,再次验证了建构主义理论的科学性。报告逻辑严谨、论证充分、思路缜密,为学校和教师的科研创新和人才培养改革提供了参考和借鉴作用。

赵建夫与大家分享了自身对高等教育中可持续发展的思考和感悟。他结合国际、国内高等教育可持续发展的案例,论证了高等教育可持续发展的必要性、重要性和战略性,同时结合同济大学和井冈山大学的发展实际,对两校如何实现可持续发展,提出了自己的思路和设想。