第六届“同济学术周”隆重开幕
日期:2015-11-26 15:12:00
作者:
 

1125日,第六届“同济学术周”开幕式在校隆重举行。同济大学党委副书记、纪委书记姜富明致辞,我校党委书记彭涉晗出席,校长曾建平致辞。校党委副书记肖长春出席,副校长桂国庆主持开幕式,在家的校领导王伴青、吕玉华、史胜平出席。原同济大学常务副校长李永盛,原同济大学副校长赵建夫,我校原校长助理、同济大学刘春教授,我校原校长助理、同济大学张氢教授出席了开幕式。参加开幕式的还有同济大学有关部门、学院专家,以及我校各部门、学院、单位主要负责人,分管教学、科研的副院长,以及教师代表、学生代表共计300余人。

曾建平说,本届“同济学术周”开展,适逢同济大学对口支援井冈山大学十周年。十年来,两校围绕“三个行动计划和共演一台戏”的工作目标,在本科教学、学科建设、教师进修、人才培养、科研合作、管理提升等方面,开展了大量工作。“同济学术周”活动举办以来,同济大学各位专家学者崇尚科学的精神、严谨治学的态度、潜心学问的热情、追求卓越的品质,使井冈山大学师生深受感染、倍受鼓舞。学术周活动的开展,为提升井冈山大学的科研能力和学术水平,倡导科学精神,浓厚学术氛围,提升学术素养,发挥了重要作用。通过学术周活动,也进一步促进了两校的往来交流,加深了两校师生的友谊,有力推动了对口支援工作发展。

姜富明说,同济大学对口支援井冈山大学10年来,双方在各个层面都建立了紧密的合作关系。10年来,井冈山大学在人才培养、科学研究、服务社会等方面都有了显著提升,办学能力不断增强,办学特色日益鲜明,同济大学为此感到由衷的高兴和祝贺。今后,两校还将进一步充实和丰富对口支援的工作内容和形式,全方位推进完善对口支援的工作机制,同济大学将一如既往地做好对口支援工作。

开幕式结束后,姜富明一行还在彭涉晗、肖长春、桂国庆的陪同下参观了对口支援十周年成果展。

本届同济学术周于1123日至27日举行,主要在数理学院、电子与信息工程学院、艺术学院、外国语学院、生命科学学院开展系列活动。同济大学先后有18位专家学者前来讲学。学术周期间还举办主题报告、示范课、学术报告、学术讲座、座谈会,教师培训课等,涉及的内容主要有:科学研究中的批判性思维、可持续发展与高等教育、有关学科与专业发展研究、空间信息感知与同化技术、光子晶体对电磁波的调控、重点实验室建设、大数据技术及其应用、国家自然科学基金项目申报、教师产学研能力培养、外国语教学研究、艺术教育与管理、生物学发展前沿探讨等。