校领导参加同济大学对口支援高校十周年工作总结座谈会
日期:2015-11-18 11:35:00
作者:
 

1113日,同济大学对口支援高校十周年工作总结座谈会在同济大学中法中心举行,我校曾建平校长、张泰城教授应邀参加了总结座谈会。新疆大学、宜宾学院、九江学院、大理大学有关校领导也应邀参加。同济大学党委书记杨贤金、党委副书记姜富明,校长助理胡展飞,原常务副校长李永盛出席座谈会,会议由同济大学常务副校长陈以一主持。

座谈会上,同济大学党委副书记姜富明就十年援建工作做了总结,重点介绍了自2005年开始,按教育部的部署,同济大学以高度的政治责任感和使命感,开展对口支援我校的工作情况。

校长曾建平首先发言,他从对口支援取得的成效、工作中的经验与体会、下一步的期待三个方面全面回顾了同济大学对口支援我校的情况。他指出,自2005年同济大学与我校签订对口支援协议以来,同济大学以高度的政治责任感、社会责任感和深沉的历史使命感,对我校提供了最直接、最全面、最深入的支援,我校发生了根本性、历史性变化,学校成功实现了更名揭牌、体制上划、省部共建和培养专业硕士研究生等重大目标,由一所以专科教育培养教师和医生为主的单一学科院校转变成以本科教育为主并拥有专业硕士培养权的多科性综合性大学。他说,十年来,学校师资队伍取得较大进步,高级职称和博士学历教师数量大幅度增加,科研能力显著增强,教师在获得国家级科研项目立项上取得较好成绩,科研经费大幅增加,学校办学条件得到很大改善,建立了多个国家、省级重点人文基地和重点实验,学校人才培养质量明显提升,13个专业在省内外实现了一本招生。十年来,同济大学帮助学校凝练办学思路、指导发展规划、做好顶层设计、培训师资和管理干部、选派多名优秀干部到学校挂职,开展联合培养学生等,都极大地促进了学校的跨越式发展。如果没有同济大学的无私援助,就不可能有学校今天的发展成效。他说,过去十年令人难忘,未来的十年再创辉煌,在“十三五”期间,两校按照对口支援规划中所设定好的目标任务,携手前进,一定会取得新的更大的成绩。

我校原校长张泰城教授在座谈会上深情回顾了两校的合作历程。他说,在同济大学帮助下,井大人转变观念,树立了现代大学理念;在对口支援中善于在差异中寻找共性,紧紧抓住师资培养、干部挂职、科研提升、学科建设和学生培养等关键环节、关键要素来开展援助工作,取得了扎实显著成效。实践证明,同济人敢担当、有水平,无愧于百年名校。

新疆大学、宜宾学院、九江学院、大理大学的校领导在座谈会上也作了发言。座谈会上,同济大学对获得“对口支援高校工作十周年先进集体”和“对口支援高校工作十周年先进个人”的同济大学有关部门、学院和个人进行了表彰。

最后,同济大学党委书记杨贤金对开展好下一步的对口支援工作提出三点希望:一是要立足双方校情,开展精准对接、精准帮扶,找准问题、补齐短板,在联合开展学科建设、师资培养、科学研究、课题申报、创新人才培养等方面要进一步开拓创新、争取更大成效。二是要发挥同济优势和特长,注重做好人才培养;坚持立德树人、努力培养社会主义建设者和接班人,要积极为学生创造良好的学习生活条件,积极开展思想政治教育,立德树人。三是要深入推进党建工作。积极发挥受援高校的育人资源优势,加强对党员干部开展思想政治教育;双方高校党务工作部门要相互对接,善于在对口支援工作中发现人才、培养人才。他强调,同济人将继续秉承使命和责任,在走向世界一流大学的进程中,继续做好对口支援工作,发挥辐射带动作用,与兄弟高校共谋发展、共同进步。