同济大学与我校联合开展测量实习侧记
日期:2015-07-29 10:54:00
作者:

    723日至29,同济大学测绘与地理信息学院4名专业教师,带领该校测绘工程专业58名研究生和本科生来到我校,与我校建筑工程学院201398名土木工程专业全体本科生联合开展为期7天的专业实习实践活动。校领导彭涉晗、曾建平等在家的校领导会见了同济大学测绘与地理信息学院师生一行。

两校150余名大学生混合编组,依托由同济大学支持建设的井冈山大学工程测量实践教学基地,在专业教师指导下,主要针对南区水准场、北区教学楼场区、北区人工湖场区、木山地形地物场区等地进行导线测量、水准测量、地形图修测、等高线测量等专业实习活动。期间两校学生还听取了井冈山研究中心常务副主任李忠教授作的《井冈山革命史与井冈山精神》学术报告,让同学们更进一步地了解了井冈山革命斗争史和井冈山精神的精髓。

7天的时间里,两校150多名同学的足迹遍布井冈山大学校园内的每一寸土地,完成了超过41.5公里的三等水准测量的外业和内业工作,完成了超过31公里的二级导线测量,完成了规定范围1500数字平面图的修测,完成了木山村西部1500的等高线地形图修测。两校学生还举行了测绘技能比赛,开展了系列文体活动。

同济大学测绘与地理信息学院杨新老师认为,两校学生利用暑期联合开展测量实践教学,打乱原有的学校和班级编制混合编组,学生之间不仅在专业知识方面得到提升,在人生观、世界观等方面也得到了很好的交流,两校文化相互碰撞,相互借鉴,取长补短,达到了共同提高的目的。7天的时间里,两校学生亲密无间,融洽相处,互相学习、讨论和交流,亲如一家。

同济大学测绘专业研究生朱剑伟同学说,7天的教学实践,对井冈山大学学生的吃苦耐劳、作风顽强和团结精神也留下了深刻印象。虽然皮肤晒黑了,心却更红了,不管是专业知识,还是精神境界都得到了提升。在井冈山大学的一个星期里,两校学生共同在烈日下挥汗如雨,共同在倾盆大雨中相互协作,结下了深厚的友谊。

“这7天的实践,我的收获太大了。”井冈山大学建筑工程学院2013级卢情同学说。“同济大学学生的勤奋、严谨和对自己的高标准高要求给我留下了非常深刻的印象。为了测量一组数据,许多同学早上5点钟就起床了,甚至还有不少同学4点半就起床开始忙碌的准备工作。为了使自己测量的数据达到最精确的要求,尽管教科书上允许测量单位误差为40秒(角度单位)以内,同济大学的同学们全部要求误差为10秒以内,有些组甚至要求误差为1秒以内,为了达到最精确的数据,同济大学的许多同学反反复复测量一组数据,在许多井冈山大学同学看来这近乎吹毛求疵,很多同济大学的同学中午轮流吃饭,从不休息,把所有的空闲时间全部利用起来。”

两校相关专业第三次在暑期联合开展实践教学活动,把对口支援工作进一步丰富,进一步深化,由干部延伸到学生,互相之间更加贴近,更提高了井冈山大学相关专业学生实践动手能力,推动井冈山大学建筑工程学院和测绘与地理信息学院的合作交流,推动井冈山大学建筑工程学院积极探索人才培养新途径。两校联合开展暑期社会实践活动,还进一步加强了“卓越工程师教育”计划的实施,探索了构建测绘类专业实践教学体系,提升了培养学生创新实践能力。依托井冈山老区红色资源促进了两校学生思想道德素质和身心健康素质的提升。活动还拓宽了同济大学对口支援井冈山大学土建类学科的工作内容,也更好地促进了社会服务工作的开展。