2019年对口支援工作大事记
日期:2019-12-19 11:13:00
作者:
 

同济大学对口支援井冈山大学

2019年大事记

 

412日,同济大学17位留学生来我校人文学院进行每年一次的教学实践活动。我校校长助理、同济大学国际文化交流学院副院长孙宜学教授,人文学院副院长邱斌博士,人文学院副院长龚奎林博士出席本次开班仪式,汉语国际教育专业周静、罗志春和李茜老师,以及2016级汉语国际教育专业的全体同学与会。

423日下午,井冈山大学同济大学联合培养生团支部成立仪式暨全体团员大会在同济大学举行。井冈山大学同济大学联合培养学生团支部正式宣布成立,随后举行了支部全体团员大会,选举并产生团支部第一届委员和团支部书记、副书记。井冈山大学与同济大学实施联合本科生培养,已十年有余。临时团支部的成立使100多名在同济大学学习的井大学子有了组织归属,进一步规范了同济大学联合培养团员青年的组织生活,学习交流有了更广阔平台。这既是响应团中央基层组织规范化建没的要求,更是学校共青团跨地域建团的又一工作创新。团支部一方面将深化思想引领,组织团员青年开展“青年大学习”深入习近平新时代中国特色社会主义思想;一方面专注服务,发挥支部桥梁纽带作用,联系青年,回应诉求;另一方面在弘扬井冈精神、宣传红色文化、先锋示范方面将发挥“生力军”和“突击队”作用

614日,同济大学外国语学院在井冈山开展为期三天的以“重温历史,不忘初心”为主题的培训活动。同济大学外国语学院20名学员参加培训。本次培训自614日开始至616日结束,期间在井冈山及周边地区开展现场教学和体验教学。

73日上午,同济大学2019年挂职干部交流座谈会在同济大学举行。同济大学党委副书记徐建平出席并讲话,我校及其他受援高校的25位挂职干部和进修教师,同济大学校办、组织部、人事处等职能部门、学院负责人以及挂职进修人员的指导老师参加了会议。徐建平肯定了挂职干部和进修老师取得的成绩,并代表学校感谢各职能部门、学院的悉心安排以及各位指导老师的无私奉献。他希望挂职进修人员回校后充分发挥作用做出新的成绩,并与同济大学保持联系,将友谊传承下去。我校挂职人员代表分别从挂职实践、教学管理、科研成果等方面分享了自己的所学所获,表示在同济期间拓宽了视野,更新了观念,提高了能力,收获了友谊,感受了精神,并将努力将所学转化为推动工作的具体行动。

1021日,曾建平校长一行赴同济大学交流商谈对口支援工作,就明年学校申硕工作进行了汇报并请求同济大学对我校申硕工作进行指导及帮助,双方还对明年的对口支援工作作了初步的规划。一年来共选派了7名处级、科级干部赴同济挂职锻炼,按学年度各选派了25名教师在同济大学进修学习一年,选派了52名优秀学生赴同济大学为期两年联合培养学习,同济录取了我校10名教师为定向培养博士。截至今年,我校共选派了213名教师和77名干部赴同济大学进修学习和挂职锻炼,联合培养本科生选派人数共507名,共录取我校86名在职教师攻读定向博士。

   122日至6日第十届“同济学术周”活动举行。同济大学校长陈杰出席开幕式并致辞,活动主题是围绕推动井冈山大学优势学科建设,指导井冈山大学申硕准备工作。指导我校马克思主义理论、材料与化工、生物与医药、社会工作、区域经济学、原子与分子物理学科建设。我校承办学院为马克思主义学院、化学化工学院、生命科学学院、医学部、政法学院、商学院、数理学院;同济大学马克思主义学院、化学科学与工程学院、医学院、生命科学与技术学院、经济与管理学院、理学部、数学科学学院等选派专家学者来我校开展系列学术活动。同济大学有关部门、学院共派出12位专家、教授、学者到井冈山大学举办主题报告1场、学术讲座以及座谈会15场。