2016年对口支援工作大事记
日期:2017-04-11 11:25:00
作者:
 

2016129日,同济大学附属第十人民医院和井冈山大学附属医院合作协议签订暨揭牌仪式隆重举行。同济大学党委书记杨贤金,吉安市市长王少玄、井冈山大学党委书记彭涉晗、井冈山大学校长曾建平、吉安市副市长左继生、井冈山大学校长助理苗夺谦、同济大学附属第十人民医院院长秦环龙等出席仪式,校纪委书记史胜平主持仪式。杨贤金、曾建平、秦环龙分别讲话,秦环龙和井冈山大学附属医院院长曾常爱分别代表双方签订合作协议。根据协议,今后五年内,本着双方互惠互利的原则,同济大学附属第十人民医院通过医疗技术支持、人才培养、学科建设、教学科研管理、转诊绿色通道等方式对井冈山大学附属医院进行帮扶。双方还将在在科研、教学、护理等方面开展全方位合作,同济大学附属第十人民医院通过培训、授课、研究生培养、联合申报课题、科研指导等多种方式提高井冈山大学附属医院的教学、科研和学科建设水平。同济大学附属第十人民医院在井冈山大学附属医院的医学类本科专业认证、等级医院评审工作中,提供支持与帮助。

20163月,同济大学录取井冈山大学在职教师刘国杰、徐桂林为定向培养硕士研究生。定向培养硕士研究生是根据《同济大学、井冈山大学十三五时期对口支援工作规划纲要》启动的新对口支援工作项目。

2016414日,应生命科学学院邀请,同济大学生命科学与技术学院汪世龙教授为井冈山大学师生做了题为 《固体脂质纳米粒-姜黄素的抗炎机理研究》的学术报告。

2016414日,应生命科学学院邀请,同济大学环境科学与工程学院盛光遥教授为井冈山大学师生做了题为《土壤--植物环境中的有机污染化学》的学术报告。

2016414日,江西省生物多样性与生态工程重点实验室博士后科研工作站举行廖信军博士后进站开题报告。同济大学生命科学与技术学院汪世龙教授多位专家应邀出席了开题报告会。

2016414日,江西省生物多样性与生态工程重点实验室博士后科研工作站举行了肖小雨博士出站工作报告及考核评审会。同济大学黄翔峰教授、盛光遥教授等专家应邀出席。出站工作报告评审专家组组长由盛光遥教授担任,肖小雨博士是井冈山大学培养的第一位博士后,是同济大学对口支援井冈山大学的硕果。

2016415日,同济大学邵龙宝教授在井冈山大学举办主题为中国人的信仰问题及其未来走势的学术讲座。马克思主义学二百人师生近聆听了讲座。

2016422日,井冈山大学机电工程学院2013级卓越班27名学生赴同济大学访问交流,开展了座谈交流等系列活动。25日,在机械与能源工程学院张氢教授的推荐下,井冈山大学机电工程学院2013级机制卓越班27名学生前往上海振华重工(集团)股份有限公司进行为期一周的生产实习。

2016511日,同济大学生命科学与技术学院郭光普、陈士超和李珊3位博士到井冈山大学生命科学学院交流访问。井冈山大学生命科学学院副院长黄族豪出席了座谈会,学院部分博士参加。双方就在井冈山建立动植物学野外实习基地、野外实习模式、实习经验等方面进行了深入的交流和探讨,并就以后开展联合实习达成了共识。

2016511日,应学院邀请,同济大学硕士生导师陈士超博士为井冈山大学师生做了题为《系统发育树构建和Tree of life进展》的学术报告。

2016520—22日,井冈山大学第二届教职工代表大会第七次会议召开,会议审议通过了《井冈山大学十三五发展规划》。该规划在井冈山大学校长助理、同济大学博士生导师苗夺谦教授的精心指导下历时一年编制完成,分析了学校面临的机遇和挑战,明确了发展目标、工作思路和重点任务,为井冈山大学未来五年的发展描绘了宏伟蓝图、提供了行动指南。

20165月,同济大学录取井冈山大学贺明华等10个在职教师为定向培养博士。自2011年两开展定向培养博士硕士研究生以来,同济大学共录取59名井冈山大学在职教师进行定向培养,其中,定向培养博士研究生57人,硕士研究生2人。

2016623日,同济大学党委副书记、纪委书记姜富明,率该校校办、科技研究院等有关部门负责人一行到井冈山大学,商谈对口支援工作。两校在井冈山大学召开了《2016年对口支援工作例会》,根据《同济大学、井冈山大学十三五时期对口支援工作规划纲要》,认真研究井冈山大学2016年建议启动的同济大学选派干部到井冈山大学教学学院进行挂职、井冈山大学干部挂职从处级干部拓展至科级干部、选派经验丰富的退休教师到井冈山大学支援教学、拓展井冈山大学在职教师定向培养研究生项目等对口支援工作新项目,还对口支援有关工作进行了安排和部署。

2016624日,科技部在北京组织召开了十二五国家科技支撑计划项目鄱阳湖生态经济区建设生态环境保护关键技术及示范验收会议获得验收通过。其中,井冈山大学与同济大学等单位共同承担了11个子课题,自项目立项以来,井冈山大学与同济大学等单位开展联合研究,取得了一批研究成果,建立了井冈山红色资源数字化档案库,研发了墙体保护剂制备、生态旅游景点生态环境监测预警、景区村落生态环境监测、小型污水处理厂升级改造、富营养化小型封闭式水体原位生态修复等技术,编制了相关技术导则,建设了红色资源保护、生态环境监测、景点生活污水处理等示范工程,提升了学校的科学研究水平。

201677日,井冈山大学召开2016年本科生赴同济大学联合培养学习动员大会。经选拔,井冈山大学18个专业52名本科生将从20169月赴同济大学进行为期2年联合陪送。自2010年两校开展联合培养本科生以来,井冈山大学共选派了354名优秀本科生赴同济大学进行联合培养。

2016724日至730日,依托由同济大学支持建设的井冈山大学工程测量实践教学基地,同济大学测绘与地理信息学院6名专业教师,带领该校测绘工程专业52名研究生和本科生来到井冈山大学,与井冈山大学建筑工程学院201440名土木工程专业本科生联合开展为期7天的专业实习实践活动,这是同济大学连续第四年与井冈山大学联合开展测量实践教学活动。

201681日,上海同济大学附属第十人民医院副院长吕中伟一行6人来我院指导工作,就医疗、绩效、人力资源、院办管理等内容在临床医学院图书馆六楼会议室举办了专题讲座,井冈山大学附属医院院领导、院中层以上干部及行政科室全体职员参加。同济大学附属第十人民医院院办主任于学靖从十院院办工作概述及院办工作实践两方面讲述了院办的管理职能;人力资源处副处长牛颖分享了十院人才梯队建设;医疗事业处副处长侯冷晨从新形势下的全面医政管理体系、临床发展能力与学科整合发展管理、临床医疗水平评价指数等方面配合案例阐述了十院临床发展能力与学科整合发展管理;绩效处处长费峰讲解了十院的绩效管理改革历程及目前所实施的一套的绩效管理方案。会后,双方科室负责人与十院专家进行了对接。

2016813日,井冈山大学校长曾建平一行访问医学院干细胞库,双方在科研合作及共同培养研究生方面进行研讨。

2016829日至831日,同济大学附属第十人民医院院长秦环龙率该院部分部门负责人和医疗专家一行10余人来井冈山大学附属医院,就推动和落实双方对口支援工作进行磋商和洽谈。双方在深入调查摸底和广泛交流的基础上,制定了“十个提升”帮扶计划,即争取利用三至五年的时间,在血管内超声、血流贮备指数、食道超声、可降解支架、起搏器植入、射频消融、先心封堵、左心耳封堵、胸透中心、血管内放大镜技术等10个方面帮助井大附属医院心内科全面提升医疗技术和服务水平。

2016831日,同济大学附属第十人民医院专家教授在井大附属医院举办了4场学术报告。

2016920日,同济大学选派研究生院胡桂荣挂职井冈山大学研究生处处长助理,加强对井冈山大学专业硕士点学位点培育和孵化工作。

2016920日,同济大学召开对口支援高校第20批挂职干部、进修教师欢迎会,同济大学党委副书记、纪委书记姜富明出席并讲话,有关部门和学院负责人参加欢迎会。根据安排,2016年度井冈山大学共选派了4名干部、14名教师赴同济大学挂职锻炼和进修学习。截至目前,井冈山大学共派出60名干部和176名教师赴同济大学挂职锻炼和进修学习。

2016928日,同济大学附属第十人民医院心内科专家彭文辉、赵冬冬、朱梦云、陆云岚对井冈山大学附属医院开展经食道超声心动图检查、冠脉血管内超声、冠脉光学相干断层成像技术检查,阵发性房颤冷冻消融等先进医学技术临床应用进行指导。

20161020日,井冈山大学党委副书记、校长曾建平应邀在同济大学中法中心为同济大学党委中心组(扩大)广大党员干部作了“坚定理想信念加强作风建设”的党性专题教育报告。学校领导、职能部门、中层干部等出席了报告会。报告会由校党委副书记马锦明主持。

20161020日,井冈山大学党委副书记、校长曾建平应同济大学应邀同济大学邀请为同济大学“两学一做”基层党委(总支)书记党性党风教育培训班作了题为“弘扬井冈山精神做合格共产党员”的开班报告。全校基层党(工)委书记、总支书记、党性党风修养教育培训班成员、在职教工支部书记等两百余人聆听了报告。

20161020 日,同济大学原传播与艺术学院院长、博士生导师王荔教授应邀到我校艺术学院讲学,王荔教授以“新媒体艺术”为主题展开。以新媒体的发展,如何解放思想等一系列问题做以探究与解答。采用标志性的视频,增强大家对新媒体艺术的理解,并展示了同济大学学生创作的纪录片《龙泉青瓷》进行讲解与说明。

20161020日,《中国教育报》在第3版刊发了我校音乐舞蹈史诗《井冈山》举行200场演出的新闻。

2016113日,著名的细胞生物学家、中国科学院院士、原同济大学校长裴钢教授为作《干细胞研究展望》的专题学术报告,井冈山大学生命科学学院、医学院200余人师生聆听了报告。

2016112月,由两校联合汇编共演的音乐舞蹈史诗《井冈山》年内共演出20场,自20063月公演以来共演出211场,观众达20余万人,节目已成为对青年学生、部队官兵、领导干部以及广大群众进行理想信念教育的鲜活教材,并作为江西省高雅艺术进校园精品剧目,成为了以艺术形式在全社会弘扬井冈山精神的典型范例,是我省红色教育资源走出江西、辐射全国的有益尝试和成功探索。节目得到了领导干部、专家学者以及各界人士的充分肯定和高度评价。

20161123日,同济大学校长钟志华院士,党委副书记、纪委书记姜富明到井冈山大学访问交流。期间,钟志华校长、姜富明副书记出席了第七届同济学术周开幕式,出席了2016年同济大学对口支援井冈山大学座谈会。

20161116日至29日,第七届同济学术周在井冈山大学举行。本届“同济学术周”主要在井冈山大学机电工程学院、马克思主义学院、医学部、建筑工程学院和商学院开展系列活动。同济大学先后17位专家学者来校开展学术活动,举办了主题报告2场、示范课2堂、学术报告13场、座谈会5次,涉及的内容主要有:师资队伍建设、地方高校创新与管理、国家自科基金项目申报、大学生创新活动基地建设、机器人技术前沿研究、机械原理、思想政治理论课的授课艺术与技巧、医学学科专业建设与教学改革、轨道车辆空调技术最新进展、能源消费与碳排放、国际贸易类专业的教育与管理等。

20161220日,江西红色文化研究与传承应用协同创新中心博士后科研工作站王文礼、古小明博士后开题报告会召开。同济大学博导丁晓强教授出席报告会,并对两位博士后研究选题的必要性、可行性以及研究框架、研究内容、研究重点、研究难点、创新点提出了许多宝贵的意见。

20161230日,井冈山大学党委副书记肖长春及宣传部、艺术学院相关负责人来校访问,党委副书记姜富明、校办、艺术与传媒学院负责人会见来宾。经商定,两校将继续合作,对音乐舞蹈史诗《井冈山》的节目剧本、音乐、视频等进行再次创作及优化更新,为两校对口支援合作的标志性成果升级做好准备。